001
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Выберите Ваш регион
Москва и МО
Калуга
Заказать звонок+7 (4842) 21-80-99

Сноуборд, советы по выбору хорошей доски

Что важно при выборе сноуборда

как выбрать сноуборд

Сноубординг – относительно новый вид спорта, быстро обогнавший по популярности горные лыжи. Покорять заснеженные горы – ни с чем не сравнимое удовольствие. Главное – подобрать хорошую экипировку для сноубординга. Комфорт и безопасность зависят от того, правильно ли выбран сноуборд. При этом учитываются рост райдера, уровень подготовки, предпочитаемый стиль катания. Большое значение также имеет место, где вы будете кататься: горнолыжная трасса, парк, лес.

Виды сноуборда в зависимости от стиля катания

универсальный сноуборд

Сначала определитесь со стилем катания, чтобы понять, в какой категории выбирать доску. Существует три основные категории.


1. Freestyle.


Приверженцы этого стиля используют более короткие и лёгкие доски, которые не предназначены для рыхлого снега; они манёвренные и позволяют объезжать препятствия, подходят для прыжка с трамплина.


2. All-mountain.


Универсальный вариант, который одинаково хорош и для рыхлого снега, и для трассы. Это достаточно длинные и жёсткие доски, они годятся для катания по горнолыжной трассе и выполнения несложных трюков.

Крепления от Bonza подойдут как для новичков, так и для продвинутых райдеров. Крепления выполнены из высокопрочно пластика и оснащены задником, пяточная дуга которого выполнена из алюминиевого сплава. Крепление имеет большой диапазон регулировок.


Сноубордические крепления Bonza Zombie Blue S/M

Сноубордические крепления Bonza Zombie Blue S/M


3. Freeride.


Выбор опытных райдеров. Сноуборды для фрирайда оценят те, кто уверенно стоит на доске. Модели подходят для катания в горах вне трассы и отличаются тем, что имеют специфическую форму хвоста, которая обеспечивает высокую манёвренность.

Как правильно выбрать сноуборд для начинающих

как правильно выбрать сноуборд для начинающих

Главные параметры, которые нужно учитывать при покупке, – это рост и вес райдера, а также размер ноги. Ориентируйтесь на особенности своей комплекции, чтобы знать, какой сноуборд выбрать. Итак:


1. Ростовка.


Правильная длина рассчитывается исходя из роста. Как подобрать сноуборд по росту? Упрощённый способ – в магазине приставить доску к себе и посмотреть, чтобы она доставала до подбородка. Однако такой метод весьма приблизительный. Производители обычно предлагают таблицы, по которым можно выбрать сноуборд в соответствии с ростом и весом. Так, при росте 170–182 см и весе 80–89 кг оптимальная длина доски составит 158–160 см.


2. Ширина доски.


По ширине сноуборды делятся на два вида и имеют соответствующую маркировку: regular (стандартная ширина) и wide (для райдеров с большим размером ноги). Понять, какая ширина требуется именно вам, можно с помощью простой проверки. Встаньте на доску без ботинок, расположив ноги в таком же положении, в котором вы будете кататься. При правильном подборе ширины стопа должна выходить за пределы доски максимум на 5 мм. Повторите тот же эксперимент в ботинках: ботинок не должен выступать более чем на 2 см с каждой стороны. Если сноуборд будет слишком широким, снизится его манёвренность, и вы не сможете выполнять трюки, а если ботинки будут сильно выдаваться, можно зацепиться за снег и упасть на трассе.

Для новичков отлично подойдут ботинки для сноуборда от Bonza. Ботинки на шнуровке со средней жесткостью оснащены внутренним сапожком и подошвой с отличной амортизацией. Износостойкий материал ботинок обеспечивает долговечную носку.


Сноубордические ботинки Bonza Zombie women white/grey 37.5

Сноубордические ботинки Bonza Zombie women white/grey 37.5


Многое зависит также и от индивидуальных предпочтений. Даже если вы уже подобрали доску в точном соответствии с рекомендациями, имеет смысл попробовать и другие модели: возможно, вам подойдёт нестандартный вариант.

Совет: новичкам следует выбирать доску средней длины и малой жёсткости. На ней будет удобнее всего начинать кататься или восстанавливать забытые навыки, если вы неуверенно управляетесь со сноубордом.

Мужские и женские модели

модели сноубордов

Доски для мужчин и женщин отличаются не только и не столько расцветкой. Стоит учитывать анатомические особенности: при одинаковом росте женский вес обычно меньше мужского. Таблицы для выбора длины предлагаются разные.

Важно знать, как подобрать сноуборд по таблице в зависимости от того, где вы собираетесь кататься. Для покорения горнолыжной трассы лучше выбирать по росту, ориентируясь на верхнюю границу указанного в таблице диапазона, а для катания по девственным лесам предпочтительно ориентироваться на нижний показатель.

Женская доска для сноуборда от Trans выполнена из карбона. Подойдет для катания по рыхлому снегу в лесу, так и для трассы.


Сноуборд TRANS Girl C1 variorocker carbon 155

Сноуборд TRANS Girl C1 variorocker carbon 155


Конструктивные особенности

снаряжение для сноубординга

Имеет значение и геометрия доски – форма и прогиб, а также жёсткость – один из самых важных параметров сноуборда. Именно от неё зависит, как поведёт себя доска на трассе, насколько удобно будет управлять ею, выполнять трюки. Жёсткость измеряется в диапазоне от 1 до 10. Чтобы понять, как правильно подобрать сноуборд по уровню жёсткости, важно трезво оценить свой уровень мастерства.

Мягкий сноуборд (1–2) подойдёт новичку или ребёнку, для катания по простой трассе. Средние (3–5) – универсальный вариант, они годятся и для трассы, и для парка, даже позволяют осваивать кое-какие трюки. Самые жёсткие доски (6–10) выбирают опытные райдеры, которым нравится покорять сложные участки без трассы и делать трюки на уровне профи.

Для безопасного катания необходимо купить качественные сноубордические ботинки и крепления. Подходящий ботинок для сноуборда должен быть немного большего размера, чтобы ноги не замерзали. От креплений требуется надёжность и быстрота пристёгивания.

22-05-2020

Материалы сайта носят исключительно рекламно-информационный характер и не являются публичной или иной офертой на основании ст. 435 и ст. 437 п. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каталог на сайте не может в полной мере передавать достоверную информацию о свойствах, комплектации и характеристиках товара, включая цвета, размеры и формы. Информация о технических характеристиках товаров, указанная на сайте, может быть изменена производителем в одностороннем порядке. Изображения товаров на фотографиях, представленных в каталоге на сайте, могут отличаться от оригинального товара. Информация о цене товара, указанная в каталоге на сайте, может отличаться от фактической к моменту оформления заказа на соответствующий товар.